Um pouco da historia
Xarém é o nome árabe destas papas, prato muito tradicional de Vila Real e Tavaira. Embora o milho para o xarém se encontre já comercializado, é mais apreciado o milho moído em casa, porque o que o torna particular é ser mal moído (trituram-se os grãos na molineta, a mó natural herdada dos Romanos). Segundo Maria de Lourdes Modesto, em Faro substituem as conquilhas por amêijoas e dão-lhe o nome de Baile de Roda com Castanholas. Há um ditado popular que diz, que
- Um Olhanense passava
- Muito bem para onde fosse
- Com um prato de xarém
- E uma batatinha doce.
Receita Xerém com Conquilhas
Ingredientes
500g de farinha de milho (molho fino); 200g de toucinho;
1kg de conquilhas;
1 colher de sopa de banha, sal.
Modo de preparo
Entretanto, corta-se o toucinho e o chouriço em brunesa e frita-os com um pouco de azeite porque o toucinho souta muita gordura. Deita-se dentro do milho que está a cozer. Junta-se as conquilhas . Quando as papas estiverem com a consistência desejada, adiciona-se a banha. Deixa-se ferver um pouco mais e sirva decorada com toucinho e chouriça fritos.
Neemias Rozembarque
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