Vitamina D
A vitamina D tem duas formas principais: são estas a vitamina D2 e a vitamina D3. A vitamina D3 é produzida pelo sol, pela radiação ultravioleta B, esta é uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol, que actua como uma hormona que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado e a reabsorção de cálcio nos rins. A vitamina D regula o metabolismo, promove a formação óssea e a mineralização, sendo essencial para o esqueleto forte, em níveis muito altos. Também é essencial para o desenvolvimento dos dentes e dos ossos, sistema imunológico, para o coração, o cérebro e a secreção de insulina do pâncreas e promove a absorção de cálcio após a exposição à luz solar.
Esta Vitamina é importante na maioria das funções metabólicas e também nas funções musculares, cardíacas e neurológicas, na manutenção dos níveis do cálcio no sangue. A deficiência desta vitamina pode aumentar a Osteoporose em adultos e causar raquitismo nas crianças.
Fornecimento da Vitamina D
- A exposição ao sol desencadeia a produção da vitamina na pele.
Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D:
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Gema de Ovo;
- Fígado;
- Manteiga;
- Alguns peixes como a Cavala, o Salmão e o arenque, e em menor quantidade de vitamina, a Sardinha e o Atum;
- Leite magro e gordo;
- Algumas Margarinas;
- Cereais de pequeno-almoço;
- Queijos.
Cláudia Lopes
Imagem- http://comerbemateaos100.blogspot.com/2010/12/vitamina-d-contra-depressao.html
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